Настоящая программа предназначена для профессиональной подготовки по профессии рабочих «Оператор котельной». Код профессии 15643.
Продолжительность обучения - 466 часов, в том числе 196 часов теоретического обучения, 254 часа производственного обучения и 2х6 час. экзамен.
Целью программы обучения является получение знаний и навыков рабочими по безопасным методам и приемам выполнения работ при обслуживании котельных установок, рациональной организации рабочих мест и соблюдению правил техники безопасности, охраны труда и пожарной безопасности на рабочих местах.
Программой предусмотрен объем учебного материала, необходимый для приобретения учащимися профессиональных навыков и технических знаний, соответствующих требованиям квалификационной характеристики оператора котельной. В разделах программы предусмотрено изучение вопросов по безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, изучение физико-химических свойств топлива, изучение устройства котельного оборудования, трубопроводов, оборудования водоподготовки, насосных установок, изучение устройства газового оборудования котельной, газопроводов, газорегуляторных пунктов, газорегуляторных установок.
Программа и учебный план могут дополняться учебными материалами о новом оборудовании, которое начали использовать в отечественной и зарубежной практике производства, а так же вносить в них коррективы при изменении действующих или введении новых нормативно-правовых актов и нормативно-технических документов.
Обучение проводится в форме лекций с использованием наглядных пособий, макетов, плакатов, натурных образцов котлового и газового оборудования. Производственное обучение слушателей проводится на рабочем месте, где они получают профессиональные навыки и технические знания, необходимые для безопасного обслуживания котлов. К практическому обучению допускаются обучающиеся только после сдачи зачета по безопасности труда.
К концу обучения каждый обучаемый должен уметь самостоятельно выполнять все работы, предусмотренные квалификационной характеристикой, технологическими условиями и нормами, установленными на предприятии.
По окончании курсов обучающиеся сдают квалификационные экзамены.
На обучение по программе профессиональной подготовки по профессии рабочих «Оператор котельной» принимаются лица, достигшие 18 лет, имеющие основное общее, среднее общее или среднее профессиональное образование.
Область профессиональной деятельности:
- эксплуатация и обслуживание паровых и водогрейных котлов (оборудование под давлением).
Оператор котельной 2-го разряда должен:
Уметь:
- обслуживать паровые и водогрейные котлы с суммарной теплопроизводительностью до 42 ГДж/ч;
- производить пуск и остановку котлов, питать их водой;
- поддерживать в котлах заданный режим работы;
- производить пуск и остановку насосов, вентиляторов, дымососов;
- обслуживать трубопроводы и теплофикационные бойлерные установки, расположенные в зоне обслуживания основных агрегатов;
- регулировать горение топлива в соответствии с режимной картой;
- останавливать котел в аварийных ситуациях;
- вести установленную техническую документацию;
- применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
- пользоваться средствами пожаротушения на рабочем месте;
- выполнять требования производственной инструкции;
- соблюдать требования промышленной безопасности;
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
- оказывать первую помощь пострадавшим на производстве.
Знать:
- принцип работы обслуживаемых котлов и способы регулирования их производительности;
- устройство котлов и конструкцию горелок;
- устройство и принцип работы центробежных и поршневых насосов;
- требования по безопасному обслуживанию котельной установки;
- схемы трубопроводов котельной;
- назначение и принцип работы контрольно-измерительных приборов;
- устройство и режим работы теплофикационных бойлерных установок;
- допускаемые значения давления, температуры и уровня воды в котле;
- основные свойства топлива и способы рационального его сжигания;
- порядок розжига горелок;
- порядок вывода котла в ремонт;
- нормы качества воды и пара;
- порядок продувки котла;
- производственную инструкцию для оператора котельной;
- правила электробезопасности и пожарной безопасности;
- порядок ведения записей в сменном журнале;
- способы применения средств индивидуальной защиты;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- способы оказания первой помощи пострадавшим на производстве;
- основные мероприятия по обеспечению безопасности труда.
Нормативно-правовую базу разработки программы профессиональной подготовки рабочих по профессии «Оператор котельной» с учетом квалификационных требований составляют:
- Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ;
- Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Профессиональный стандарт «Работник по эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением, котлов и трубопроводов пара» код 40.106 (утв. приказом Минтруда РФ от 24.12.2015 г. № 1129н);
- Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск №1 ЕТКС «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства»;
- Приказ Минобрнауки РФ от 18.04.2013 г. №292 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения»;
- Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением» (утв. приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 г. № 536)